История ресторана La Cantine Russe

rahmaninov(1)

La Cantine Russe, Париж

Адрес: Франция, Париж, avenue de New York, 26

La Cantine Russe — один из самых старых русских ресторанов Парижа. Его открыл в 1923 году Федор Шаляпин. Точнее сказать, Шаляпин стал одним из основателей консерватории имени Рахманинова и музыкальной школы при ней, ученикам которых нужно было где-то питаться. Тогда и открылся La Cantine Russe, что в переводе значит «Русская столовая». За кухню отвечал бывший императорский повар, а официантками работали русские графини. В 2005 году ресторан арендовал Георгий, он же Жорж, Казарян.

В ресторане всегда живая музыка, в репертуаре есть как русские романсы, так и поп-музыка. Среди посетителей эмигранты и русские туристы. Стандартный ужин состоит из закусок, стейка, десерта под названием Vatrushka. Кроме того, в меню есть уха, борщ, пирожки, блины, салат «Столичный», пельмени и голубцы.

Под музыку Вивальди…

Лариса Штейнман

 В Париже есть магическое место. Lа cantine Russe, ресторан при русской Консерватории имени С. В. Рахманинова . (Его воспоминания в 5 томах – до сих пор мои настольные книги. В них он подробнейшим образом описывает свою жизнь в Париже и Нью-Йорке, обстановку меблированных квартир, которые он снимал, завтраки, обеды и ужины, свои увлеченности…Читается как поэма!)
Lа cantine, собственно, переводится как «столовая». Во времена первой эмиграции здесь бесплатно кормили обедами бедных студентов-музыкантов. Многие из них остались сиротами, и если бы не эта столовая, как знать – выжили бы эти дети…
Столовую основал Федор Шаляпин в 1923 году – его портрет украшает левый угол нынешнего ресторана при входе, картина старинной работы – карандашом, уголки, пожелтевшие и слегка обгоревшие, выдают его музейную ценность…
По стенам развешаны черно-белые фотоснимки русских монастырей – видно, что люди здесь верующие, с тонким вкусом, без «балалаечности» и «матрешечности», которые и выдают дешевую стилизацию а-ля рюсс. В Париже часто встречается спекуляция на «русской» тематике…Но не будем о грустном.
Немного о хозяене: интеллигентный Жорж, стройный денди с жгучими пронзительными газами и манерами, которые выдают в нем «мальчика из хорошей семьи»
Жоржа, видимо, совсем не боятся, но любят. Он со всеми на «Вы», не приказывает – а, скорее, просит… Девушки с ним охотно кокетничают. Летом открыта терраса, в уютном дворике прямо у входа в зал Консерватории. Рядом, за каменной аркой, шумит Сена, волны бьются о гранитный парапет , и под их шелест хочется задремать, бросив голову на клетчатую скатерть. Мне нравится, что они в английском стиле: белая клетка на красном фоне,Плетеные стулья. Терраса уставлена фикусами, кипарисами и пальмами в кадках - в духе Сочи. Столы стоят перед древней стеной соседнего музея, она вся увита плющом, и придает местности полную аутентичность со средневековым замком…
Вносят борщ. Дико пахнет горячим пирожком – уже издали чую, что он с мясом. Так и оказалось. Борщ - ослепительно рубинового цвета. (Актриса Елена Проклова рассказывала, как его можно добиться. Молодую свеклу ЗАПЕКАЮТ! Потом добавляют уже в готовое блюдо и подают). Цвет - что фуксия, вырви глаз. Вкус с легкой кислинкой: там и томленые овощи, порезанные тонкой соломкой, там и пряности, и свежий укропчик, отдельно на тарелке - пирожок и блюдце со сметаной. Домашней…
На соседний столик вносят торжественно фруктовую тарелку – некую башню из разноцветных плодов, утыканную шпажками – впечатляет. Посетители: в основном это французы, с лицами, сильно обремененными интеллектом. На террасе все же прохладно под вечер…
Мимо проходят музыканты, неся свои скрипки в футлярах, из окон доносятся этюды на виолончели, звучит Вивальди…
Погода шепчет…
Ну, что еще нужно русскому человеку в Париже летом для счастья?
Слушать теплым вечером классическую музыку из окон Консерватории, роняя в борщ скупую ностальгическую слезу…

La Cantine Russe

26, av. de New-York 75016 Paris

M` Alma-Marceau/Iena

01 47 23 97 46

www.lacantinerusse.com